Minggu, 06 Juni 2021

Kuliner Tradisional Indonesia Yang Digemari Di Dunia



Indonesia adalah suatu Negara kepulauan yang beragam mulai dari suku, agama, ras, budaya bahkan dari segi kuliner. Kuliner di Indonesia terkenal dengan cita rasa yang lezat dan menggugah selera. Setiap daerah mempunyai makanan khas masing-masing dengan cita rasa yang unik. Bahkan dalam satu daerah yang sama di Indonesia memiliki lebih dari satu makanan khas. 

Melihat fakta bahwa Indonesia adalah Negara dengan keanekaragaman yang unik dengan kuliner yang memiliki ke khas-an nya tersendiri disetiap daerah tersebut, tidak heran kuliner Indonesia bisa terkenal ke seluruh dunia. Hal ini juga tidak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai makanan tersebut. Wisata kuliner pun menjadi salah satu hal wajib yang patut dicoba ketika berkunjung ke Indonesia.

Setiap daerah memiliki makanan khas tersendiri dengan berbagai macam cita rasa mulai dari yang pedas, gurih, asam manis semua ada dan menjadi ciri khas disetiap daerah, seperti daerah Sumatra barat yang dikenal dengan kuliner dengan banyak rempah, jogja yang terkenal dengan makanan bercitarasa manis. Dengan bahan dan rempah-rempah hasil alam sendiri, tidak heran makanan Indonesia terkenal di seluruh dunia.

Berikut 3 makanan khas Indonesia yang terkenal di luar negeri.

  1. Rendang

Rendang adalah masakan tradisional asli Indonesia tepatnya dari minangkabau yang biaasanya olahan daging sapi atau kerbau yang dimasak dengan menggunakan rempah dan santan selama berjam jam. “merendang” adalah proses memasak dalam rendang yang secara harafiah berarti memasak dalam waktu yang lama menghasilkan olahan daging dengan bumbu yang pekat dan warna gelap. sebelum memasuki proses merenang, rendang harus melalui tahapan menjadi kalio dengan sedikit kuah seperti opor.

Rendang sempat dinobatkan menjadi makanan terenak no 1 didunia pada tahun 2017 oleh CNN : the world’s 50 best foods, tetapi pada tahun 2021 Rendang berada di posisi 11 makanan terenak didunia.

       2. Sate

Sate adalah makanan olahan dari daging yang
dipoton dadu kecil dan ditusuk dengan lidi atau kayu bambu, kemudian dibakar dengan bara arang. Sate disajikan dengan lontong atau nasi dan dengan bumbu yang bermacam macam tergantung disetiap daerah di Indonesia, seperti bumbu kacang, bumbu kecap, adapun sambal seperti sate taichan.

Sate adalah jenis makanan khas Indonesia yang memiliki berbagai macam varian, bisa berasal dari bahan baku yang dipakai yaitu daging dari ayam, kambing kelinci, kerang, kuda, biawak, saipi,babi. Bumbu dan tusukan yang digunakan ada berbagai macam seperti sate lilit yang diolah dari daging ikan dan ditusuk atau dililit dengan batang sereh an disjaikan dengan sambal matah yang segar.

Ada beberapa jenis sate yang terkenal seperti sate Madura yang biasnya berbumbu kacang, sate maranggi, sate taichan, sate lilit. Sate juga sempat masuk dalam 50 World’s Most Deliciouse Food.

      3. Bakso

Bakso adalah jenis makanan berkuah yang berbahan daging sapi giling dan tepung tapioka yang diolah dengan bumbu rempah dasar dan dibentuk menyerupai bola bola kecil. Dalam perkembangan nya bakso juga dapat dibuat dari daging ikan, ayam, udang, dan kerbau.

Dalam satu porsi bakso biasanya terdiri dari bakso, pangsit, mie, bihun, taoge, tahu, telur, dan sambal. Dalam perkembangannya bakso sudah ada beberapa inovasi mulai dari kuah yang pedas hingga kuah ber-rempah seperti kuah opor.

di beberapa restoran yang ada di indonesia bakso sudah memiliki banyak varian tidak hanya kuah gurih tetapi sudah ada kuah taichan, kuah soto, kuah opor atau kalio, dan bakso bisa juga dibakar seperti sate.

          

  Di atas adalah 3Kuliner tradisional Indonesia yang sudah terkenal di luar negri. Semua itu karena ciri khas dari setiap makanan dan rempah yang mendominasi disetiap makanan. Maka kita haruslah melestarikan makanan tradisional agar terus dikenal diseluruh dunia.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar